Мыло – это средство гигиены, используемое для очищения кожи и ухода за ней, либо в качестве бытовой химии. Не стоит путать синтетическое мыло с натуральным мылом.
История мыловарения началась ещё около 2800 года до н.э. в Вавилоне. Ученые обнаружили глиняные таблички с клинописными символами, которые были оставлены древними Шумерами. На табличках был изображён первый рецепт по изготовлению мыла. Основными ингредиентами являлся животный жир и зола из сожжённой древесины. По истечении многих лет в технологии мыловарения практически ничего не изменилось.
Египтяне немного изменили, рецепт приготовления мыла, заменив древесную золу содой, в результате чего мыло стало обладать лучшими моющими свойствами. Теперь его больше стали применять в стирке, а так же в подголовке шерсти для ткачества.
Мыло считалось эффективным средством при лечении заболеваний кожи и даже в качестве лекарства от проказы. Основной причиной кожных заболеваний у древних людей было отсутствие элементарной гигиены, накапливающиеся в течение длительного времени кожное сало и пот служили великолепной питательной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.
Название мыла произошло от названия горы Сапо. Считается, что когда древние Римляне на этой горе приносили жертвоприношение богам, животный жир перемешивался с золой костра, а после дождей с течением горных рек стекал к подножью горы, где люди купались и стирали свои вещи. Со временем вода становилась мыльной, и люди обратили внимание, что вещи лучше отстирываются и грязь хорошо смывается с тела. До сих пор остается загадкой, где же располагалась эта гора, так как в легендах не описано ее местоположение. От латинского слова «sapo» произошло французское «savon» , и английское «Soap».
В Европе мыловарение начало формироваться с конца 13 столетия. Вначале оно развивается в Испании, Италии и Франции. Позже мыловарни появляются в Вене и Праге. Основными потребителями роскошного мыла были дворяне и духовенство.
Мало кто знает, что такой недуг как ячмень, можно остановить на начальной стадии развития с помощью хозяйственного мыла. Просто намылить палец мылом и аккуратно потереть больной глаз и тщательно промыть проточной водой.
В наше время мыловарение стало очень актуально. Мыловары настолько разнообразны в своих идеях и появилась возможность пользоваться и дарить себе и близким не только красивое, но и полезное мыло.