История мыловарения.

Мыло – это средство гигиены, используемое для очищения кожи и ухода за ней, либо в качестве бытовой химии. Не стоит путать синтетическое мыло с натуральным мылом.
Исто­рия мыловарения началась ещё около 2800 года до н.э. в Вави­лоне. Уче­ные обна­ру­жили глиняные таблички с кли­но­пис­ными сим­во­лами, которые были оставлены древними Шуме­рами. На табличках был изображён пер­вый рецепт по изготовлению мыла. Основными ингредиентами являлся животный жир и зола из сожжённой древесины. По истечении многих лет в технологии мыловарения практически ничего не изменилось.
Египтяне немного изменили, рецепт приготовления мыла, заменив древесную золу содой, в результате чего мыло стало обладать лучшими моющими свойствами. Теперь его больше стали применять в стирке, а так же в подголовке шерсти для ткачества.
Мыло счи­та­лось эффек­тив­ным сред­ством при лече­нии забо­ле­ва­ний кожи и даже в каче­стве лекар­ства от про­казы. Основ­ной при­чи­ной кож­ных забо­ле­ва­ний у древ­них людей было отсут­ствие эле­мен­тар­ной гиги­ены, накап­ли­ва­ю­щи­еся в тече­ние дли­тель­ного вре­мени кож­ное сало и пот слу­жили вели­ко­леп­ной пита­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия мно­гих пато­ген­ных микроорганизмов.
   Название мыла произошло от названия горы Сапо. Считается, что когда древние Римляне на этой горе приносили жертвоприношение богам, животный жир перемешивался с золой костра, а после дождей с течением горных рек стекал к подножью горы, где люди купались и стирали свои вещи. Со временем вода становилась мыльной, и люди обратили внимание, что вещи лучше отстирываются и грязь хорошо смывается с тела. До сих пор оста­ется загад­кой, где же рас­по­ла­га­лась эта гора, так как в леген­дах не опи­сано ее место­по­ло­же­ние. От латинского слова «sapo» произошло французское «savon» , и английское «Soap».
   В Евро­пе мыло­ва­ре­ние начало формироваться с конца 13 сто­ле­тия. Вна­чале оно раз­ви­ва­ется в Испа­нии, Ита­лии и Фран­ции. Позже мыло­варни появ­ля­ются в Вене и Праге. Основ­ными потре­би­те­лями рос­кош­ного мыла были дво­ряне и духовенство.
Мало кто знает, что такой недуг как ячмень, можно остановить на начальной стадии развития с помощью хозяйственного мыла. Просто намылить палец мылом и аккуратно потереть больной глаз и тщательно промыть проточной водой.
   В наше время мыловарение стало очень актуально. Мыловары настолько разнообразны в своих идеях и появилась возможность пользоваться и дарить себе и близким не только красивое, но и полезное мыло.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21